Oliven & Tapenaden

Sicher haben Sie auch schon herausgefunden, dass Oliven geschmacklich und farblich verschieden sind. Im Mittelmeerraum kennt man mehr als 50 verschiedene Sorten Oliven; es gibt sie von ganz klein bis groß und in vielen Farben von hellgrün über dunkelgrün bis hellbraun, dunkelbraun bis hin zu tiefschwarz.
- Die unterschiedlichen Farben der Oliven haben übrigens nicht mit der Sorte zu tun, sondern verraten etwas über ihren Reifegrad
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Grüne Oliven werden unreif bzw. halbreif gepflückt; am Baum voll ausgereifte Oliven glänzen dunkel bis schwarz.
Bräunliche und braune Oliven liegen dazwischen: Sie sind nicht mehr unreif, aber auch noch nicht völlig ausgereift. Grüne Oliven schmecken meistens etwas milder und säuerlich-pikant; schwarze Oliven haben einen sehr herzhaften und je nach Sorte oft auch mehr oder weniger bitteren Geschmack.
Perfekt als Nascherei eignen sich zum Bespiel die leckeren, grünen Tafeloliven aus Griechenland.